As festas Juninas estão chegando e junto com ela vem às comidas típicas, que geralmente são bastante calóricas. São tantas guloseimas: pé de moleque, maçã do amor, cocada, pinhão, vinho quente, quentão, milho verde, canjica, arroz doce, paçoca, pamonha. A boa notícia é que dá para aproveitar a festa sem descuidar da saúde, para isto, deve ser seguido a seguintes dicas:
1. Antes de sair para as festas, faça um lanche saudável (pão integral com peito de peru ou queijo branco e salada) e estipule quantas porções irá comer na festa.
2. As bebidas alcoólicas, como o vinho quente e o quentão, são bastante calóricos e estimulam o apetite e isso certamente levará ao consumo de alimentos muito calóricos e não saudáveis comuns nas festas.
3. No dia da festa, coma alimentos com bastante fibra: frutas, legumes e verduras, alimentos integrais, farelos (aveia, farelo de trigo, linhaça). Eles mantêm o estômago ocupado por mais tempo, e isso ajuda a segurar a fome.
4. Escolha os alimentos típicos menos calóricos, listados na tabela abaixo:
Curau Light
Ingredientes
4 xíc. (chá) de leite desnatado
2 latas de milho escorrido
6 col. (sopa) de adoçante culinário
1 col. (sopa) de margarina light
1 col. (sopa) de maisena
1 col. (café) de essência de baunilha
1 col. (sobremesa) de canela em pó
Modo de fazer
Bata no liquidificador o leite, o milho, o adoçante, a margarina e a maisena. Passe pela peneira e coloque numa panela antiaderente. Leve ao fogo médio e mexa até ficar um creme grosso. Acrescente a baunilha e distribua em taças e polvilhe com a canela. Deixe esfriar. Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir. Rendimento:
12 taças (100 ml) Calorias por porção: 60 (o tradicional tem 240 calorias) Bolo de fubá light
Ingredientes
4 claras em neve
4 gemas
1 xíc. (chá) de adoçante culinário
4 col. (sopa) de margarina light
3/4 de xíc. (chá) de farinha de trigo
3/4 de xíc. (chá) de fubá 1 col. (sopa) de fermento em pó
3/4 de xíc. (chá) de leite desnatado
2 col. (sopa) de requeijão light
1 col. (sopa) de sementes de erva-doce
Modo de fazer
Bata na batedeira as gemas com o adoçante e a margarina. Desligue o aparelho e misture delicadamente a farinha, o fubá e o fermento peneirados e o leite. Acrescente as claras em neve, o requeijão e a erva-doce. Coloque em uma fôrma untada com margarina light e leve ao forno preaquecido a 180º C durante 45 minutos, aproximadamente. Espere esfriar um pouco, desenforme e polvilhe canela em pó (opcional).
Rendimento:
16 fatias
Calorias por porção: 118 (o tradicional tem 263 calorias)
Quentão sem álcool
Ingredientes
4 xíc. (chá) de água
4 xíc. (chá) de suco de maçã light
3 rodelas médias de limão
Casca de 1/2 laranja
6 rodelas finas de gengibre fresco
1 canela em pau
4 cravos-da-índia
1 col. (sopa) de adoçante culinário
Modo de fazer Em uma panela, coloque a água, o suco de maçã, o limão, a casca de laranja e as especiarias. Ferva por 7 minutos, acrescente o adoçante e sirva quente.
Rendimento: 12 copinhos (60 ml)
Calorias por porção: 20 (o tradicional tem 120 calorias)
Nutricionista City Posto
Eliana Campos Silva - CRN 12732
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